Место бизнеса в культурной сфере России

10-03-2009 00:37

amlogo2

Ассоциация Менеджеров совместно и ИД КоммерсантЪ провели конференцию «Бизнес в искусстве: сохранение культурного наследия России».

Основная задача конференции заключалась в привлечении представителей делового сообщества и деятелей культуры к совместному публичному обсуждению роли российского бизнеса в сохранении культурного наследия России, а также популяризации русского искусства за рубежом. В поле зрения участников мероприятия находилось три основных блока вопросов:

Корпоративная социальная ответственность заключает в себе разные аспекты. Многие компании, в полной мере выполняя такие привычные атрибуты КСО, как выплата зарплат, налогов, экологические отчисления (если это необходимо по роду деятельности компании), кроме этого фокусируют свою деятельность в области КСО на мероприятиях, связанных с искусством. Главное условие состоит в том, чтобы подобные траты происходили на фоне успешности бизнеса и не причиняли ущерба компании и ее сотрудникам. При этом, принимая решение об инвестициях в искусство, компания должна четко понимать, зачем она это делает, и что хочет получить в итоге. Ольга Подойницына, Руководитель управления PR, корпоративных отношений и маркетинга Дойче Банка, отметила условия, при которых проект, связанный с искусством, получает одобрение и финансирование компании, среди них:

Цели же подобных проектов могут быть совершенно разными: чистая благотворительность, социальные инвестиции (которые впоследствии должны окупиться, например, хорошим отношением к компании со стороны местного сообщества) или спонсорство (обеспечивающее рекламу в том или ином виде). «Миссия корпоративной филантропии – приносить пользу как обществу, так и компании», – подчеркнул Андрей Меньшов, Менеджер по корпоративной социальной ответственности Бритиш Американ Тобакко.

Кроме того, «благотворительная поддержка какого-либо проекта в будущем может превратиться в инвестиционный проект, способный выйти на самоокупаемость», – считает Анна Плисецкая, Директор фонда «Возрождение».

amlogo3