Ра Мессерер. Михаил Плисецкий

23-03-2009 13:49

RA Messerer and Mikhael Plisetsky-1-2-SM

4 RA MESSERER-1

Ра Мессерер. История жизни.


Михаил Плисецкий. История жизни.


Михаил Плисецкий. История жизни.


Gosfilmoond_logo-1

Госфильмофонд

kultura11



ren-tv_new2

к воспоминаниям

Ра Мессерер

Воспоминания

Записано в 1991 году

Мой брат Асаф пошёл с товарищами смотреть балет. Потом сказал: «Знаешь, я тоже так могу». Тогда балетный класс вёл Горский, и занимались в нём Гельцер и Тихомиров. Горский поставил всех к палке, попросил повторить несколько движений.
-Где ты учился? – Нигде, – сказал Асаф.  Его взяли. Уже через несколько месяцев Асаф танцевал в спектаклях.
Мне было 19 лет, когда я пошла во ВГИК. На экзамене мне дали отрывок «как ты ловишь бабочку». Все захохотали, особенно тогда, когда я заплакала. В зале сидели Кулешов и Хохлова. То было страшное время. Голод. Кино не снималось. Только сюжеты, фотографии.  Делалась одна картина в год. Однажды пришёл режиссёр Доронин с женой и говорит: – Вот эту девочку дайте посмотреть поближе. Так я попала в кино. Потом познакомилась с Володей Плисецким. А его брат Михаил сказал ему: – Ты смотри, раньше меня не женись. И отбил меня. Миша красивый, остроумный, руководитель по натуре. Володя  весёлый, а Миша энергичный. Я вышла замуж за Мишу. В то время он был директором кинопроизводства. Тем временем, я начала сниматься в картине  Разумова «Долина слёз». Съёмки проходили в Калмыкии. Мы ВГИКовцы учились в школе верховой езды, там же учился и Володя Плисецкий.
Михаил Плисецкий взял помещение, в котором расположилось ГОСКИНО, по адресу Лихов переулок, дом 6. Хороший Миша организатор. Он  в то время учился в институте на экономическом факультете. Его назначили директором 27 совхозов.

Съёмки второго фильма режиссёра Доронина  «Вторая жена» проходили  в Ташкенте, куда я отправилась, оставив Майю с няней Фимой и моей мамой. В перерыве между съёмками мне сказали: «Смотри, там тебя какой-то парень ждёт». Это был Володя Плисецкий. В Москве тем временем Миша уже сделал ремонт в квартире у Сретенских ворот. Когда я вернулась, Майя уже говорила.

1926 – 27 годы – это времена НЭПа. Миша уехал с помощником в колхоз на лошадях. Я с Майей пошла ночевать к друзьям. В той семье было два мальчика, которых воспитывали в строгости. Когда мы пришли туда, я почувствовала, что Майя что-то затеяла. Она схватила подушки и давай в них кидать. Пух в разные стороны.  Вдруг она успокоилась : – «Бзик прошёл».
Потом начались съёмки фильма «120 тысяч в год» вместе с Марецкой, «Золотой месяц» французской писательницы Дюшен,  на тему французской революции. В этой картине я играла французскую цветочницу. И сразу начались съёмки в Ташкенте  фильма «Прокажённая», где у меня была главная роль. Большой фильм!
Один из самых первых кинотеатров в Москве «Фантомас» находился напротив Сретенских ворот. Там показывали все эти фильмы. Это были уже 30-е годы.
Родился Алик.
Миша поехал на Шпицберген. Он был Консулом и Генеральным директором «Арктиугля». Там были шахты. Майе было 6 лет, Алику полгода. Мы поехали к Мише. Плыли через Норвегию. Был страшный шторм.
На Шпицбергене Михаила Плисецкого  все очень любили.  Ему, как Консулу, полагалось получать посылки с апельсинами. Когда разгрузили корабль, он отнёс целый ящик и сказал: «Ешьте, ребята». Я только пожала плечами: «Что ты делаешь, ведь твоим детям тоже нужны витамины».
Морозы. Маленький пароходик «Руслан» затонул. Капитан Малыгин написал: «Воспитай сына, но не моряком».
Когда мы вернулись в Москву, Майю отвезли в больницу со скарлатиной, потом заболел Алик.
Миша был очень задерганным от всей этой жизни, работы, НКВД.
Началось страшное сталинское время. В 37 году Сталин убирал людей, которые много знали о нём. Ничего не было известно о Мише. Теперь известно: «Расстрелян по ложному доносу». Больше ничего не известно.
Я была беременна. Вся жизнь кувырком. Обычно приходили в 4 утра. Сталин такой же маньяк, как Гитлер.
Мы жили в Чертовском переулке. Оттуда забрали и Мишу и меня. Моя сестра Мита танцевала в Большом театре «Дон Кихот». Ей передали записочку с корзиной цветов «от маленьких поклонников». Мита всё поняла. Хотели забрать детей. Мита сказала: «Через мой трупп». У неё был орден «знак почёта».
Меня отправили в тюрьму вместе с новорожденным Азариком. Я помню, что с одной стороны была башня.

Рахиль Мессерер (1902-1993)
Слушала рассказ Анна Плисецкая (внучка)
Мы всё собирались продолжить …

Из воспоминаний брата Рахили,  Александра (Аминадава)  Михайловича Мессерера  (Нодика)

Мы раньше думали, что Михаил Плисецкий пострадал из-за своего американского брата Лестера Плезента (Израиль Плисецкий), ведь раньше все писали «родственников за границей не имею», но,  когда я занимался реабилитацией, ходил в КГБ и Военную коллегию Верхового суда, то стало ясно, что при всей вездесущности НКВД бывало, что его правая рука не знала,что делает левая. Следователи Решетов и Ярцев, пытавшие Михаила Эммануиловича Плисецкого, очевидно не знали, что его родной брат американец, поэтому ни в одном допросе (я читал дело) не шла речь о связи с американцами. «Шпионаж» выколачивали из командировки Плисецкого в Берлин в 1927 году, где его, якобы,  завербовал родственник Троцкого, «агент германской спецслужбы». Так же, ни в одном партийном разбирательстве, где Плисецкому тыкали связями с Пикелем и другими, о родственниках за границей не было сказано ни слова.   Н е   з н а л и !

Михаила  Плисецкого  растеряли не потому, что кто-то ложно донёс.  Плисецкого уничтожил Сталин потому, что он много знал, работая в Кремле. Знал, что Сталин поначалу был последней спицей в колеснице и сам со своими подручными сделал себя «величайшим».  Сталин уничтожил миллионы людей, которые могли бы передать правду о нём грядущим поколениям, и в их числе Плисецкого.  Плисецкий не мог не быть уничтожен Сталиным.  Всем людям наваливали кучу обвинений, и по каждому из них назначали своих доносчиков, своих клеветников. У Плисецкого эта куча была по максимуму. В обвинительном заключении  ( как бы абсурдно  это не звучало в наши дни ! )  и   приговоре Военной коллегию Верхового суда СССР значилось:  «Шпионаж в пользу германской разведки, диверсии на Шпицбергене, вредительство,  террор против руководителей партии и правительства, участие в троцкистской организации».

Я могу лишь предполагать, как развивались события в тюрьме. Михаила Плисецкого держали в тюрьме 8 месяцев, пытали и заставляли согласиться с обвинительным заключением  и  подписать бумаги.  Когда  Рахиль родила, следователь позвонил ей при Мише и, держа трубку телефона, сообщил ему, что на свет появился мальчик. (приблизительно 20 июля) и, если Михаил Плисецкий поставит свою подпись, то НКВД пощадит его семью.

Выездная комиссия Верховного суда в состоялась 8 января 1938 года  в Лефортовской тюрьме, «суд» длился 15 минут: с 16:30 до 16:45.  Зачитали «обвинительное заключение» и «приговор», что одно и то же,  и сразу расстреляли. (подпись подлинная)

А через полгода, в начале марта,  Рахиль арестовали и с маленьким шестимесячным  Азарием отправили в тюрьму. В Бутырке она провела неделю, а после «приговора» этапировали в АЛЖИР. Целый месяц она ехала в вагоне для скота вместе с другими узницами с детьми.

Александр  (Аминадав)  Михайлович Мессерер.

(уточнение внесено 16 марта 2012 года,  со слов  А.М. Мессерера)

HISTORY ZASTAVKA1-sep

Рахиль Мессерер. Актриса.


Альбом

1968. Москва. Семья Плисецкие – Мессерер

(слева направо-Нодик Мессерер, Марианна Седова, Родион Щедрин, Лойпа Ораухо, Александр Плисецкий, Майя Плисецкая, Азарий Плисецкий,  Борис Мессерер, Рахиль Мессерер

NY. Plesent family

Plesent Family-2

1924.  Ра Мессерер

Ra Messerer-5

Михаил Плисецкий

Mikhael Plisetsky-2

Михаил Плисецкий

Misha-4

Рахиль. Алик. Майя. Михаил

3 RA_MISCHA_ALIK_MAYA-4

Рахиль Мессерер, Майя Плисецкая, Александр Плисецкий, Михаил  Плисецкий

Майя. Рахиль. Алик

Maya-Alia_Alik-1936jpg

Майя. Алик

Maya-Alik

Чимкент. Август 1939 года

Ra-Azar_Nodia_Maya

Рахиль Мессерер, Азарик Плисецкий (2 года), Нодик Мессерер (23 года) , Майя Плисецкая (13 лет)

когда Нодик с Майей приехали к Рахили с Азариком в Чимкент на вольное поселение

Рахиль Мессерер с сыном Александром Плисецким

family-1

Москва 70-е   годы     Рахиль Мессерер

RAKHIL-70-e