Алла Шелест

16-08-2009 20:34

Alla Shelest_Zarema-1

Alla Shelest_Zarema-1

Алла Яковлевна Шелест
28.02. 1919 -  7.12. 1998
Российская балерина и педагог, родилась в Смоленске. Училась у Елизаветы Павловны Герт и Агриппины Яковлевны Вагановой в Академии балета в Санкт-Петербурге, с 1937 по 1963 танцевала на сцене Мариинского театра.  Её техника была характерна высокими прыжками и тонкими переходами, свободным владением лирическим классическим стилем, в сочетании со смелым драматизмом.   Эти качества сделали её одной из самых знаменитых балерин эпохи.  Она была трагической и экспрессивной, всегда узнаваемой по красоте линий. Особенно хороша она была в роли Никии в «Баядерке», Эгины  в «Спартаке», Зареме в «Бахчисарайском фонтане». Одно время она была женой Юрия Григоровича, помогала ему в постановке балета «Каменный цветок».  Алла Шелест была главным балетмейстером театра оперы и балета в Куйбышеве с 1970-1973 и педагогом Мариинского театра с 1977-1979. Получила звание Народная артистка в 1957 году. Умерла в своем доме в Санкт-Петербурге.


Alla Shelest_Portret Oreshnikov

Виктор Михайлович Орешников – Портрет балерины Аллы Яковлевны Шелест

Alla Shelest_Book-1

Shelest_book-5

Alla Shelest_Book-2.

Alla Shelest_Book-3.

Alla Shelest_Book-4

Alla Shelest_Book-5

В Академии я танцевала хореографическую миниатюру Леонида Якобсона «Слепая». И Татьяна Ивановна Шмырова пригласила в школьный театр Аллу Яковлевну Шелест, которая, в своё время,  гениально исполняла эту роль.

Slepaya-1

С тех пор Алла Яковлевна стала моим ангелом -хранителем. Я занималась в ней дополнительно в ёё просторной гостинной, где было небольшое старинное зеркало и балетный станок. Алла Яковлевна жила в красивом доме на Петроградской стороне напротив особняка Матильды Ксешинской. Когда я поступила в театр, она репетировала со мной Мирту и «Русскую».

050

Как-то раз я позвонила ей и услышала : «Анечка, если ты в следующий раз позвонишь, а меня уже не будет, ты не расстраивайся», потом позвонила и сказала, что сожалеет о сказанном. Алла Яковлевна ушла через несколько лет. Она была тонкой и глубокой балериной, человеком редкой породы.

Алла Шелест – посвящение

EN
Моя история