Бяки

22-10-2009 12:03

*

В январе 1999 года в газете «Московский комсомолец» (МК) была опубликована статья «Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой», в которой сообщалось о том, что у знаменитой балерины существует тайная дочь. Эта публикация стала поводом для подачи Плисецкой иска о защите чести и достоинства к редакции газеты МК и корреспонденту этого издания Владимиру Симонову. В том же году Пресненский суд Москвы рассмотрел иск и обязал редакцию газеты опубликовать опровержение. Кроме того, он взыскал в пользу истца в качестве денежной компенсации морального вреда 25 000 рублей с газеты и 20 000 рублей с автора публикации.

**

Cуд запретил руководителю фонда «Имперский Русский Балет» Гедиминасу Таранде, президентом которого является балерина, выпускать любые изделия с ее факсимильной подписью и фотоизображением.
Однако осенью 2004 года кремы и бальзамы с именем, фотографией и автографом Майи Плисецкой, произведенные в Королеве НПО «Оздоровительные биотехнологии», появились в продаже без санкции балерины. Тогда Плисецкая потребовала, чтобы ее имя не использовалось третьими лицами, и расторгла соглашение от 2000 года.

***

Последний свой спектакль в Большом театре – «Даму с собачкой» – Плисецкая танцевала 4 января 1990 года. Разногласия с театральным руководством, в том числе – с главным балетмейстером, художественным руководителем балета Юрием Григоровичем  привели к тому, что она ушла из Большого театра. «Майе Михайловне просто нечего делать в Москве… Ее просто здесь лишили работы и даже пенсиона», – рассказывал Щедрин в одном из интервью 1991 года