Любимый спектакль

10-03-2013 19:00

Anna_Plisetskaya_Artem_Kokorin_Chopiniana

10 февраля 1907 года Михаил Фокин сделал невероятную по красоте зарисовку на фортепианные произведения Фредерика Шопена, которые оркестровал Александр Глазунов. До наших дней дошла постановка «романтических грёз», впервые показанная на благотворительном вечере в Мариинском театре 8 марта 1907 года, под названием «Балет под музыку Шопена», (когда полонез стал увертюрой), возобновленная Агриппиной Вагановой в 1928 году. Это и есть самая традиционная постановка. Её мы исполняли в училище и показывали в Париже.
Chopeniana_Nina_Gollner_Michel_Panaieff_Anna_Volkova_Tatiana_Riabuchinska..

Я очень любила этот нежный воздушный стильный спектакль, и ещё «Пламя Париже», показанный в том же французско-голландском турне с училищем. Ставил спектакль Константин Сергеев, а репетировала Т. Удаленкова (кто не помнит и забыл :))

Anna_Plisetskaya_Artem_Kokorin_Chopiniana
Если у меня нет партитуры, то не понятно, в чьей аранжировке идёт спектакль в Америке, Н.Н.Черепнина, Гершвина или Витторио Риети? Она красочна и превосходна. Но я не говорю «лучше», чем Глазунова и Келлера, просто другая…
Кстати, также получилось и с «Дон Кихотом», в Латинской Америке в позапрошлом году мне дали запись, которая намного богаче и сочнее нашей «казёнки».