Смутное время

28-03-2014 17:05

28 октября 2013 года министры культуры РФ нагрянули в Академию Русского балета с 275-летними традициями и разрушили учебный процесс,

назначив Николая Цискаридзе и.о. ректором АРБ, на должность, являющуюся выборной, назначили незаконно и некомпетентно. Затем они «оставили» на должности художественного руководителя звезду российского балета Алтынай Асылмуратову, впоследствии окончательно вытесненную Цискаридзе 20 ноября 2013 года.
Буря возмущения была погашена силовым способом и путём дезинформации журналистов. На профессионалов высочайшего класса, не умудрённых опытом политической борьбы, обрушилась лавина пошлого и негативного влияния на прессу, ложные и грязные обвинения, озвученные центральными каналами. Сложно описать ту боль, испытанную всеми выпускниками Академии Русского Балета, выросших в этих стенах, и для которых педагоги и воспитатели были вторыми родителями, то унижение и атмосферу подавленности, а впоследствии разрозненности воцарившейся в коллективе, до вышеописанных событий живущего одной семьёй.
Эти имена прославляли русский балет во всём мире. Артисты передавали своё искусство из поколения в поколение. Разрушение преемственности поколений – смертельно для традиций не только русского, но и мирового балета.
Каждое имя – самостоятельная личность, каждая подпись – индивидуальное мнение. В едином порыве от возмущения, боли и отчаяния артисты всего мира подписали Петицию против вандального вторжения в стены Русской Академии Балета. И дело совсем не в Цискаридзе, а в выстраивании ложной и самообманной вертикали властного управления. Людей можно запугать, сделать верными, но никогда их нельзя насильно сделать друзьями и единомышленниками. Некоторые привыкли подчиняться, кто-то нуждается в начальнике, но от такого подхода рождаются только суррогаты, а не артисты, которые в неволе не творят, а без сочувствия и поддержки погибают.
@Anna Plisetskaya

Петиция содержит более 1000 подписей, что для балетного мира очень много. Несколько сотен подписей артистов с мировыми именами (которые не известны Мединскому, и считающему Асылмуратову ниже Лопаткиной), не хватает подписей артистов и педагогов, работающих в штате Академии и Мариинского театра, и запуганных местными управленцами. Следует сказать, что назначением был возмущён весь педагогический состав Академии и артисты российских театров, в том числе и Мариинского, но они не подписывали Петицию в интернете. Однако, было написано официальное письмо, признанное минкультом подложным, так же сотрудники ведомства и Цискаридзе в сложившейся ситуации просто обязаны были предъявить «злостные нарушения, нанёсшие непоправимый урон стране».
«Солист балета» и «премьер» обозначает исполнителя афишных партий в репертуаре театра, а не совковые категории, унижающие достоинство артистов. «Выпускник такого педагога» – означает артиста, профессионально владеющего методикой, с индивидуальным почерком педагога.
Очень достойные имена, вот некоторые из них:
Дина Дьякова , выпуск 1963 года (класс Л. Евментьевой и Л.Тюнтиной, вместе с Н. Большаковой и О.Виноградовым)
Галина Шляпина – прима-балерина, известный балетный педагог
Валерий Емец – солист балета театра имени Кирова
Станислав Беляевский , премьер Мариинского театра, (ученик Владилена Семенова), известный балетный педагог
Анастасия Дунец – ученица Н.М. Дудинской, солистка Мариинского театра, известный балетный педагог
Елена Панкова – солистка Мариинского театра, балерина, Антверпен
Ирина Завьялова (Шапчиц) , ученица Н.М. Дудинской, прима Малого Театра (Михайловского), ныне известный балетный педагог в Португалии
Михаил Завьялов, премьер Малого Театра (Михайловского), ныне известный балетный педагог в Португалии
Александра Колтун , солистка Мариинского театра и балета Бостона, ныне директор и преподаватель в собственной школе в США
Елена Кузьмина, прима балета Эйфмана
Андрей Босов , солист Мариинского театра, ныне директор и педагог в собственной балетной школе в США
Илья Кузнецов , солист Мариинского театра, (ученик Владилена Семенова), создатель сети танцевальных школ «Детская Школа Балета Ильи Кузнецова» и президент благотворительного фонда «Пропаганда и Возрождение Русского Искусства».
Жанна Кирова – артистка балета Мариинского театра, основатель сети балетных школ в США
Елена Дмитриева – солистка Мариинского театра, известный балетный педагог во Франции
Григорий Чичерин – солист Мариинского театра, известный балетный педагог в Голландии
Ирина Василенко – солистка балета
Оксана Шакирова – балерина
Ольга Семёнова – выпускница Академии Русского Балета, известный балетный педагог в Англии
Павел Москвито – солист балета и хореограф
Екатерина Новикова – пресс-атташе Большого Театра
Анна Плисецкая – солистка Мариинского театра, актриса, продюсер. Создатель благотворительных программ в КЦКЗ «Россия», в прошлом президент фонда «Возрождение поколения».
Игорь Колб – солист Мариинского театра
Лариса Пономаренко – ученица Н. А. Кургапкиной, прима-балерина, США
Ольга Мельникова – ученица Н. А. Кургапкиной, прима-балерина, Германия
Вячеслав Самодуров – премьер Мариинского театра, Национального балета Нидерландов и Королевского балета Ковент Гарден
Лариса Лежнина – прима Мариинского театра, Amsterdam, The Netherlands
Жанна Синицина – ученица Н. А. Кургапкиной, солистка Мариинского театра, Индианаполис ,США
Елена Шохина – солистка балета, Мельбурн (Флорида)
Артём Овчаренко – российский артист балета, премьер Большого театра
Артисты, солисты, премьеры России и работающие по контракту в странах Европы и США. балетоведы, критики, фотографы. Словом, все мы, искренне благодарные Академии Русского Балета за то добро, которая она нам дала, за путь в жизни и профессию, (извините, что далее в строчку, для складности написания):
Наталья Захваткина, Александр Нефф, Владимир Шишов, Богдан Хвойницкий, Филипп Гадар, Анатолий Брук, Пётр Кузнецов, Ольга Смирнова, Лев Радченко, Румен Рашев, Виталий Михайлов, Евгения Бердичевская, Кирилл Мельников, Nadia Karamichova Pantzi, Дмитрий Лещинский, Наталья Цыплакова, Алексей Фомкин, Наталья Петрова (Локоткова), Татьяна Макни, Анастасия Емец, Олег Дедогрюк, Мария Завалишина, Ирина Степаник, Ирина Димура, Алексей Константинов, Ринатас Шидловкас, Елизавета Шмакова, Наталья Разина ………………………………………………………
Можно добавить несколько мнений по поводу происшедшего:
Галина Шляпина: «Я против этой бестактности и не уважения людей, кто по настоящему сохраняет наследие и культуру Русского балетного искусства».
Alexey Yakovlev. Москва. «Совершенно незрелое назначение, ведущее к глубокому конфликту и расколу в профессиональной балетной среде».
Юрий Демаков – Бристоль. Англия. «Меня очень волнует произошедшее в Академии , также судьба преподавателей . Отвратительно поступили с Алтынай Абдуахимовной. Я хоть и закончил МАХУ, меня многое связывает с Петербургской школой , где осталось много друзей . И нельзя доверить должность Ректора Академии кому попало , даже при всех связях».
Ernest Leibov, врач-психиатр/ Sparta, New Jersey
«Смена руководства Академии балета выглядит скорее как вертолетный десант «Альфа» спецназа. Интересно имеет ли Минкультуры в своем штате должность детского психолога? И если да, то консультировался ли Министр с этим психологом до проведения. этой болезненной операции «без наркоза»? Взрослым «дядям и тетям» без специального педагогического образования, которым сам Министр ,,культуры ,видимо,не обременен, трудно понять (а следовало бы), что они имеют дело с уникальными хрупкими творческими личностями в детско-подростковом возрасте, когда они особенно ранимы и легко психотравмируются. Им следовало бы понимать, что механизм смены директора в Большом нельзя под кальку переносить на смену Директора в хореографической школе. Им надо понимать, что дети -это не уменьшения копия взрослых, а совершенно другие существа с другой физиологией и психологией. Психические травмы в этом возрасте оставляют шрамы на всю жизнь и негативно влияют на творческий потенциал., особенно у будущих балерин».
Инна Байер, Сан Франциско. «Вагановская школа, является эталоном совершенства классического балета. С ее разрушением может исчезнуть этот вид искусства. Звучит наивно, но к сожалению это так».

А вот, Вашему вниманию передача, в которой Алтынай рассказывала о ситуации, до вышеописанных событий.

http://topspb.tv/programs/v6389/


Ещё по теме:  http://anna-plisetski.livejournal.com/tag/академия_балета

http://anna-plisetski.livejournal.com/263881.html