Спасибо Вам, чьё любопытство подсказало заглянуть на эту спрятанную страничку. Я ему благодарна. Потому, что теперь мне есть, кому рассказывать.
Мои предки по – отцовской и материнской линии жили не так далеко друг от друга, на Украине. Только Малеванские в имении под Нежиным, а Плисецкие под Черниговым. Они и не думали тогда встречаться.
Это было не так давно, в 19 веке
Мой дед (правда его сложно так назвать, потому, что прожил он всего 37 лет), Михаил Плисецкий был начальником Угольной промышленности, консулом на Шпицбергене и директором киностудии. И ещё он был красивым. 1935
Моя бабушка, Рахиль Мессерер до расстрела мужа, была звездой экрана, правда кино тогда было немым
И вот… то, что не было возможным в 19 веке, случилось в двадцатом. Они встретились и поженились.
Александр Плисецкий Марианна Седова – Малеванская. 1969
Александр Плисецкий Марианна Седова
Так я подумала прогуляться по городу, правда, чуть раньше, чем на этой фотографии
В первый раз на работу пошла с удовольствием, было очень интересно
Анна – Майя Плисецкая. Серёжа – Аня Плисецкая
В первый раз можно было водить авто только с папой
Во второй раз уже самостоятельно
Но, так как экзамен я не сдала, то пересадили на лошадь, которую я очень полюбила. В Перу это обычное дело, со всяким бывает
Друзей в Лиме было много…
Моими преподавателями по музыке были Роксана Борисовна Цундер-Гродская и Лидия Николаевна Хомич, с которой мы играли 21 концерт Моцарта в 3 классе. Тогда поставили два рояля в большой репетиционный зал Вагановского училища. Но, к сожалению, записи не осталось. А есть вот эта, записанная на магнитофон моим папой в 1979 году, мой 1 класс:
Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.
Мама танцевала в театре. Это был тот самый Большой, запах кулис которого, был самым приятным. Но путь в него был закрыт для ребёнка, не понимавшего, в чём его вина
Таким образом, ничего не оставалось, как совершить первый поступок - уехать в Петербург. 1981
Там было очень красиво, просто фантастично. На одного маленького человечка работала целая индустрия замечательных педагогов, потомков царских времён. Я очень старалась, чтобы не забрали из училища и не мешали совершать мой подвиг.
Я – счастливый человек, в которого вложили свою душу и свой труд замечательные педагоги и люди Петербургской Академии балета имени Вагановой. Не два человека, а очень много. Лидия Гончарова, Ольга Ченчикова, Ираида Утрецкая, Наталья Спицина, Галина Кекишева, Габриэлла Комлева, Нинель Кургапкина, Людмилла Андреевна Линькова, Алла Яковлевна Шелест и многие другие. Этой их любви всегда будет не хватать во взрослой жизни. Таких людей больше нет.
Питерский климат резко отличался от теплоты и влажности Латинской Америки, и для меня само существование там поначалу было подвигом. Каждый день я сопротивлялась из последних сил, чтобы меня не забрали из училища. А сил не было. Всё время болела. Заслуга в моей «победе» принадлежит Марине Александровне Васильевой, замечательному педагогу и методисту классического танца, которая сказала: «Я сделаю из неё танцовщицу, не забирайте её, подождите».
При Ленинградском Хореографическом училище был интернат на улице Правды, рядом с площадью Пять углов.
В начальных классах, со второго по пятый, я иногда жила в семье Киры Кириловой. Её мать, тренер по гимнастике, поверив в талант дочери, совершила большой переезд из Сибири. Вера Павловна стала комендантом общежития, которое находилось там же – на улице Зодчего Росси. Нашего кота так и звали – Росси. Кира и вправду оказалась очень талантливой, её выбрала Катя Максимова в фильм «Анюта» на роль себя в детстве. Сейчас Кира работает в Германии, уже много лет. А Вера Павловна так и живёт в общежитии, «привычка» – говорит, «я ведь интернатская».
Всего после трёх месяцев учёбы мы участвовали в спектаклях Мариинки. Тогда сценическую практику вёл Вальдемар Кузмич Корнеев.
Это был дебют в Мариинском театре – балет Шурале.Можно сказать, прославились, потому, что нас показали по телевизору
Анна Плисецкая, Андрей Евдокимов
За два месяца каникул быстренько сняли фильм Мери Поппинс – ничего удивительного
Наталья Андрейченко, Лариса Удовиченко, Анна Плисецкая, Филипп Руквишников
Мери Поппинс- музыка. Интервью. Леонид Квинихидзе
Очень интересная компания была у Алика Плисецкого:
Борис Мессерер, Аня Плисецкая, Василий Катанян, Тонино Гуэрра, Сергей Параджанов
Мой папа жил в ускоренном темпе. Он ставил по всему миру спектакли, буквально с нуля создавал труппу и вдыхал в неё жизнь. У него была широкая душа и износившееся сердце. Ему было всего 54. С его уходом из моей жизни и танца ушло солнце.
Александр Плисецкий
Большая роль в моём музыкальном воспитании принадлежит собаке Тине. Подавала она себя исключительно, как Кристина Лапрон. Она обладала тонким музыкальным слухом, и точно брала ноты в песнях Барбры Стрейзант. Зато очень не любила Фарида Сейфуль-Мулюкова и приказывала переключить телевизор
Собаке Тине (Кристина Лапрон) (1985-2000) Нужно посвятить отдельную страницу
Константин Михайлович Сергеев - потрясающий, статный, красивый. Лучшего художественного руководителя история и не могла предположить. Вот, как нам повезло! После Революции в Училище и в Театре работали господа высокого происхождения, которым удалось его скрыть и тем самым спасти свою жизнь. Например, граф Шереметьев работал монтировщиком сцены.
Только в Петербургской школе могли передать Фокинский дух «Шопенианы», Настоящий стиль спектакля был именно там.
На этих уникальных кадрах, снятых моим дядей Азарием, Академия балета выступает в Кремле. 1988 год – мой предвыпускной. На сцене: Константин Сергеев, Наталья Дудинская. Москвичи: Ольга Лепешинская, Раиса Стручкова, Марина Семёнова. Галина Уланова, родом из Петрограда.
В зале находится моя бабушка Рахиль Михайловна Мессерер
С этим спектаклем училище гастролировало в Париже и Амстердаме. Спасибо Константину Михайловичу Сергееву.
Анна Плисецкая, Григорий Чичерин, Наталья Цыплакова
Долгожданный диплом, подписанный Натальей Большаковой, с которой мы потом работали уже, как «взрослые» артисты, а через несколько лет встретились в Японии.
Академия Русского Балета имени А. Я. Вагановой – основана в 1738 году
Творческий вечер Олега Германовича Соколова в концертном зале «Октябрьский»
«Чорос» на музыку Вилла Лобоса и хореографией Ролана Пети, с партнёром Кириллом Мясниковым, поставила мне Габриэлла Трофимовна Комлева.
Анна Плисецкая, Кирилл Мясников, Артём Кокорин
Первые парии в театре
Нам повезло, что в первые же месяцы можно было танцевать соло, не ожидая десятилетия, как раньше. Сменилось поколение.
1989 год - Самая первая в истории театра постановка, которую сделал не Худрук, а молодой хореограф Алик Тимуршин. Именно Фарух Рузиматов был первым, кто начал действовать, искать, творить.
Творческий вечер Фаруха Рузиматова
Сильфида
Я примеряла фату в балете «Сильфида», первый акт которой заканчивается расстроенной свадьбой. Джеймс, жених Эффи, околдованный Медж, оказывается в царстве сильфид. А Эффи выходит за другого. Вот такие балетные сказки придумывали 200 лет назад
Эффи – Анна Плисецкая, Джеймс – Михаил Завьялов , Медж -Николай Ковмир
Эффи – Анна Плисецкая, Джеймс – Сергей Вихарев, Медж -Елена Шерстнёва
В Академии я танцевала хореографическую миниатюру Леонида Якобсона «Слепая». И Татьяна Ивановна Шмырова пригласила в школьный театр Аллу Яковлевну Шелест, которая, в своё время, гениально исполняла эту роль. 1987
С тех пор Алла Яковлевна стала моим ангелом -хранителем. Я занималась в ней дополнительно в ёё просторной гостиной, где было небольшое старинное зеркало и балетный станок. Алла Яковлевна жила в красивом доме на Петроградской стороне напротив особняка Матильды Ксешинской. Когда я поступила в театр, она репетировала со мной Мирту и «Русскую».
Как-то раз я позвонила ей и услышала : «Анечка, если ты в следующий раз позвонишь, а меня уже не будет, ты не расстраивайся», потом позвонила и сказала, что сожалеет о сказанном. Алла Яковлевна ушла через несколько лет. Она была тонкой и глубокой балериной, человеком редкой породы.
Swan Lake
Лебединое озеро 27.05.1990 Весь состав артистов уехал на Запад
Ромео и Джульетта 15.12.1991
Консерватория – Там были замечательные профессора: Людмила Андреевна Линькова, Исаак Давыдович Гликман
Ольга Ченчикова – великолепная балерина и педагог. Творческий вечер – 21.12.1990
В то время «вне театра» редко разрешалось танцевать, не отпускали на гастроли и не разрешали исполнять номера других хореографов. Виноградов разрешил. Это было исключение.
Марафон «Санкт-Петербург-возрождение» 6 января 1991 года. Это событие навсегда вошло в историю Петербурга и Мариинского театра. Марафон продолжался 48 часов и собрал самых выдающихся артистов всего мира: Наталья Макарова, Йегуди Минухин, Хулио Бокка, Джон Ноймеер
Режиссер Александр Белинский был единственным мастером, который придумал жанр фильма-балета. Белинский задумал свой фильм по мотивам рассказа Горького, а его несравненная муза Екатерина Максимова порекомендовала на главную роль Аню Плисецкую.
в фильме-балете Александра Белинского. 1992
Контракт на съёмки фильма Последняя Тарантелла
в ролях: Ольга Ченчикова, Анна Плисецкая, Махар Вазиев
Грамота. Казань. 1992
Один из последних спектаклей Рудольфа Нуриева, он дирижировал спектаклем в Казани. Фестиваль был организован Натальей Садовской.
«Три настроения» на музыку Скрябина и хореографией Касьяна Голейзовского, с партнёром Виктором Барановым, поставила мне Елена Черкасская. Моя мама, Марианна Седова привезла её из Москвы в Петербург. Лена целую неделю спала у нас на диване в петербургской квартире и репетировала со мной.
Премьера спектакля на сцене Мариинского театра
О модерне я имела очень смутное представление. Modern- современное, новое. Современное – относительно какого времени? Если многие балеты были поставлены 50 лет назад. «Весна священная» Стравинского, «Петрушка» были новым словом в Дягилевских сезонах. Скорее слово «новое» – да.
Индивидуальное для каждого исполнителя, потому, что он уникален. Так же как не повторим его путь
Контракт в Лозанне
В спектаклях Мориса Бежара. “Si Si” об австрийской императрице, убитой террористом у отеля “Beaurivage”
“Le Mandarin mervelleux”. Путаны, одетые в мужские костюмы, обманом завлекают в свои сети экзотического Мандарина
С Анной Чаплин в спектакле “Mr.C.” о Чарли Чаплине. 1993
Maurice Bejart
Перед спектаклем «М.С.» , на репетиции с пианистом Луисом. 14.01.1993 Theatre de la Fenice, который потом горел
Cпектакль «М.С.» – Актрисса
Misha van Uk – танцовщик «Rudra Ballet Bejart», всегда мечтал приехать на землю своей матери, русской по происхождению. Он поставил спектакль и показал его в Москве (в зале Чайковского), Петербурге (в Октябрьском зале), и Ульяновске в феврале 2001 года.
Спектакль «Пилигримы»
La folle de Chaillot a l’Espase Pierre Carden -Paris. Decembre 1992
Правда то, что слева, а целая картина – желаемое… Петербург
У меня дома в Петербурге. Мураз Мурванидзе – выдающийся художник, сотворивший декорации к балетам «Порги и Бес», «Броненосец «Потемкин», «Сорочинская ярмарка» М. Мусоргсокого , «Игрок» , «Дон Карлос» Дж. Верди , «Лючия ди Ламмермур». Кроме того, он папа моей подруги и любимой грузинской актрисы Нато Мурванидзе и муж Маки Махарадзе (дочери Коте), балерине, исполнившей партию Кармен, в балете, который поставил мой отец в Тбилиси.
Лилечка Хрущёва – самая добрая фея на свете. Художик – гримёр на Ленфильме. Владетельница богемной гостиной в Петербурге, в которой обыкновенно засиживались допоздна Катя Максимова и Владимир Васильев, Дима Брянцев, Евгений Колобов и все самые интересные и талантливые люди. Игорь Хрущёв, супруг Лилечки, был большим начальником министерства, которое располагалось в Инженерном замке. Но когда их дочь Анечка в свои 17 лет вышла замуж за американца и уехала, Игоря уволили с работы. И тогда, в 83 году, в их жизни появилась я. Они приняли меня, как дочь.
Я тянулась к семье Дубравиных, с которой познакомилась в Доме творчества композиторов. Их дочь Маша училась в Музыкальном училище и стала хорошей пианисткой. Собственно напротив Мариинского театра, и жила тоже рядом. Яков Исаакович, замечательный композитор, был заведующим кафедрой аранжировки в консерватории, тоже – напротив. А Мила Дубравина основала первую антрепризу «Бенефис» на Фонтанке, опять рядом! В этой антрепризе были музыканты и актёры, а я была единственной балериной. В команде был Игорь Тальков, Ирина Понаровская и многие другие.
Марик, мой двоюродный брат, учёный энтомолог, известный на весь мир и его дочка Галина Волкович – биолог. У неё День рождения 12 августа.
Эрочка, самый мне родной человек. Очень обязательная, потрясающая хозяйка. Долгое время она преподавала аэрологию в Нахимовском училище, в Стрельне. В её кабинете сейчас находится спальня первой леди. Вот так.
в Арктической экспедиции – Эра Езерская
«Choros» – Roland Petit
Самыми удачными балетными номерами, которые я исполняла, были те, которые репетировала со мной моя мама. Тогда уже было понятно, что она педагог по призванию. Умная и терпеливая.
«Цыганский» на музыку Желобинского и «Половецкие пляски» на музыку Бородина с хореографией Касьяна Голейзовского, поставила моя мама Марианна, так как она знала его стиль, как говорят в балете, из первоисточника.
Свою любовь и таинство знаний передала мне моя бабушка Аля. Теперь, по прошествии многих лет, можно сказать,что именно эта маленькая женщина с тихим голосом держала связь всей огромной семьи разбросанной по всему миру, репрессированной, но не сломленной. ОНА была главной, держа в своих хрупких руках связь поколений, в разные периоды, когда не было не только интернета, иногда телефона, но даже и письма трудно было доставить. Она знала и чувтствовала очень многое. Она была жертвенна. Майя Плисецкая, Асаф и Суламифь Мессерер – её заслуга. Хотя сама Ра Мессерер могла бы стать настоящей звездой!
Как её не хватает!
Перед выступлением в зале «Россия».
уже мой балетный вечер
в постановке Николая Андросова «Айседора».
Такада – импресарио от бога, которого знает весь балетный мир, благодаря ему, даже дождь кажется сказкой.
Япония 1998
Tokishi Takada san
в Берлине
Балет, колонна и сапог
Диплом Театр - сочетание театра и психологии 1997
МУБиУ 2004. Профессор Елена Михайловна Ефимова поверила в мои способности менеджера. В этом университете я познакомилась с умными интересными людьми.
Во времена «шоу-бизнеса», мы позволили себе такую «роскошь», как спектакль Льва Толстого «Анна Каренина», который играли на сцене театра Терезы Дуровой и в театре Киноактёра
в спектакле Андрея Житинкина. 2006
Евгения Крюкова, Анна Плисецкая, Александр Терешко, Олег Вавилов
Эта Работа вернула меня на сцену и открыла перспективу новых музыкальных направлений
Идея создания благотворительных концертов на сцене ГЦКЗ «Россия» стала реальной, благодаря участию Марии Борисовны Мульяш, Петра Михайловича Шаболтая и всего замечательного коллектива зала, на сцене которого я впервые выступила в возрасте 10 лет. Эти концерты были очень сложными и восхитительными. Участвовали все известные артисты и талантливые дети.
Концерты на сцене зала «Россия»
2000. с моей мамой Марианной Седовой
Муся – это Мария Мульяш, которая много лет была не только сердцем зала «Россия», но и душой очень многих артистов. Всегда поднимала настроение, участвовала в судьбах людей, придавая смысл их артистической жизни. Никогда не жаловалась на судьбу. 2005
Последний её день рождения был ярким праздником. 2008
И так же артистично она ушла, рукой мастера поставив свой уход
Мария Мульяш
Концертный зал «Россия» переехал в Лужники. Муси уже нет на свете.
А мы посвятили ей концерт 2009
Уезжаю на гастроли
Говорят, артистам придумывают «легенду», со временем, они сами начинают верить в неё.
Это была самая правдивая легенда на свете.
Желаю всем друзьям всегда смотреть на небо, и внутренней
гармонии
Ваша Анна
Ра Мессерер и Михаил Плисецкий – Family Video